藏饰之最炫民族风
发布:2019-4-3?? 浏览:5223 次 ??作者:王心恬

?美丽的藏饰因为青藏高原这片净土而被赋予神奇的魔力。平实的材料,粗糙的外表,精致的内涵,细小的花纹、镂刻、镶嵌,都巧妙地形成藏饰的设计风格,不论是用玛瑙制成的项链,还是用红珊瑚制成的头饰,或者是用绿松石制成的吊坠,亦或用白银制成的戒指,都散发着浓烈的古、土味,甚至是夹杂着淡淡的蓝色和黑色的斑点一圈圈的垢,但并不觉得难看,反而透着一丝丝的神秘和神圣感。

?民族的就是世界的。浓郁的藏文化气息,豪迈的造型风格,不但可以打动你的眼睛,也可以撞击你的心灵,纯净的天空,干净的空气,原始的景色,在这反璞归真的世界里,藏饰的神秘感和些许的浪漫心绪更是令人心驰神往。而在这些琳琅满目的饰品中那一抹绿色尤为突出——绿松石。

?

?藏族人民对绿松石的喜好和广泛应用,不仅因其艳丽,据说还是神的赐予。认为绿松石是神之化身,也标志着权力和地位,从而成为最时尚的神圣饰品。在我国有一个传说,女娲在“炼石补天”之后,一些没用完的五彩石就遗弃在其炼石的山野,具体位置就在现在的湖北十堰竹山县宝丰镇和麻家渡镇交界的山梁上。遗下的五彩石就是绿松石!可见绿松石早在原始社会初期就被人们拿来运用、佩带装饰了!更因为它是华夏始祖女娲“补天”留下的,被后人视为圣物、灵石。绿松石还是十二月的生辰石,也被认为是爱情的魅力;若爱人不忠诚的话,它的颜色会改变。若它的配戴者濒临死亡,它仍然代表着友谊及忠诚。如果你发觉它的色彩变淡,只要远离它几星期后又会恢复其光泽。

?藏饰之美根源于藏文化之上,对于个体而言可以为你凭添几分魅力,对于群体而言,是一种大美、一种文化、一种象征。绿松石正是众多藏饰中的一种精神与文化的体现。它的美不在于外表,不起装饰作用,只承载着一个民族心中的信仰。

?说到这,我不得不感慨我们伟大祖国灿烂多彩的各民族文化,也对祖国强大的文化包容性和民族共生性所折服。伟大的祖国造就伟大的人民,伟大的人民创造伟大的文化,愿每一个民族的文化信仰都能在这九百六十万平方公里的土地上生根发芽,绽放灿烂的民族友谊之花!

? 作者简介:王心恬,1989年12月出生,毕业于青海师范大学。中共党员,2012年参加工作,现任中国农业发展银行海东市分行办公室执行行政经理。爱好写作,朗诵。

责任编辑:张春香??最后修改:2019-4-3
上一篇:强化先进典型的学习宣传 推动核心价值体系的建设
下一篇:你可以跑出三十岁的“毒圈”
Menu